教学科研
“三生教育”主题班会活动方案
发布人:      发布时间:2016-05-05 点击次数:

    一、活动背景:

    1、学生心理失衡、行为失范的现象普遍存在。抑郁狂躁等心理问题、任性偏执等人格障碍、无聊懒散等生活态度在我校学生中普遍存在,加大了辅导员工作难度和管理风险。

    2、学生没有时间观念,做事没有计划性,不能按时睡觉、按时起床、按时上课,抗挫能力弱,学习能力弱,缺乏基本的生存技能,影响了学生的健康成长和优良学风的形成。

    3、学生不讲卫生,不讲文明礼貌、不讲诚信、不讲公德,人际关系不良,不能正确认识自己情绪行为的现象依然存在,影响人才培养质量和学风建设。

    4、辅导员疲于学生日常行为的管理,疲于应付各种检查和上报材料,找不到思想政治工作的抓手,没有办法真正成为学生的人生导师和知心朋友。

    5、学工队伍对生命教育、生存教育、生活教育的理解、认识不深刻。

    二、活动主题:“生命、生存、生活----三生教育”

    三、主办单位湖南大众传媒学院

    四、承办单位:新闻与传播学院

    五、活动时间:2015年5月2日----2015年5月30日

    六、活动地点:教学楼、艺术楼

    七、组委会人员安排:

    总 顾 问:刘国清朱  林

    总 策 划:谢红焰、何  卫

    赛事指导:胡  健

    总 协 调:谭朝辉、杨  乐、 李云林、邹  源、黄  骊、方 宁、任春梅

    协    调:刘  炼、王子勋

    宣 传 组:新传院团学会宣传部按时出好大型的海报、写真,做好评选前后的宣传工作。)  

    会 务 组:新传院团学会办公室负责班会前对场地的布置,会场设备准备。)

    统 分 组:新传院团学会学习部(评分表的制定、发放,份数的统计。)

    摄 影 组:新传院团学会信息部(图片、影像的资料采集以及资料的后期整理。)

    联 络 组:新传院团学会办公室(及时告知参评班级、评委班会的具体时间、地点。)

    八、评选规则及评分标准:

    1、参评班级需提供班会流程。班会时长60—90分钟。

    2、班会可以由学生主持,但辅导员必须有开场(2分钟以上)、结束总结时(3分钟以上)的发言。

    3、班会主题要紧扣“三生教育”主题,内容应积极,富有教育意义,具有启发性。

    4、班会形式鼓励创新,要有互动。

    5、评分细则:

 到会

人数
 纪律  班会流程设置 辅导员

发言

班会
主题

班会

内容
形式
(合理、多样)
 创意


整体
印象

 
 

5

 

5

 

10

 

15

 

10

 

20

 

20

 

10

 

5

    6、最终得分计算

    每场评选由非参赛院(系)各派一名老师担当评委(参赛辅导员在整个活动中都不担任评委);学生工作处派一名老师担任评委;每场评委共六名老师。主题班会最终得分为6名评委去掉最高、最低分后的平均分。

    九、活动流程:分2个阶段进行。

    第一阶段:各二级学院参照评选规则自行组织评选,在此基础上推选1名辅导员参加第二阶段的评选。

    第二阶段:由承办单位组织6个二级学院推选的6名辅导员依次召开主题班会并按照规则进行评选。

    十、相关要求:

    1、请各院(系)在5月15日前将参评辅导员及相关信息(辅导员姓名、班会主题、拟定时间、班级及人数)报新传院谭朝辉老师(13875925878)。

    2、请各参评班级遵守班会时间安排,如遇特别问题,请及时与承办单位联系,以便协调安排,保证评选的顺利进行。

    3、参评班级需在班会前一天提供班会流程。

    十一、奖项设置:

    本次评选共设优秀班会奖3名。

 

    

 

                                    湖南大众传媒职业技术学院
                                        新闻与传播学院

                                     二O一六年四月二十八日

 

 

 

 

湖南大众传媒职业技术学院新闻与传播学院版权所有 技术支持:新闻与传播学院综合办公室 地址:湖南省长沙市星沙特立路5号 邮编:410100